Беслан 2004. Никто не забыт и ни что не забыто.

Прошло уже 15 лет со дня Бесланской трагедии, потрясшей своей нечеловеческой жестокостью не только нашу страну. Весь мир увидел, что для террористов не существует никаких норм человеческой морали, что жизнь ребенка для них ничего не значит.

В том злополучном 2014 году в школе №1 города Беслана террористы убили 334 человека, в том числе 186 детей. Сотрудники Центра специального назначения ФСБ РФ сделали все возможное, чтобы минимизировать потери среди заложников, после того, как бандиты начали свою кровавую работу. Десять офицеров «Вымпела» и «Альфы» погибли, защищая детей от пуль террористов. В Беслане помнят об этом и каждый год приглашают их к себе, чтобы вместе почтить память всех, кто погиб 3 сентября 2004 года. 31 августа вместе с офицерами ЦСН в Беслан прилетели и родственники погибших сотрудников Центра. Они посетили «город Ангелов» и возложили цветы. Глава Республики Северная Осетия – Алания Битаров В.З. вручил каждой семье медаль «Во славу Осетии». Этой высокой наградой Осетии были отмечены и ряд ветеранов спецподразделения, принимавших участие в той операции. Символично, что церемония награждения происходила в новой школе, которая носит имя «Героев спецназа ЦСН ФСБ РФ».

Герой России,

участник контртеррористической операции в Беслане в составе группы «Вымпел»

Бочаров В.А.

Справка: с 1 по 3 сентября 2004 года 34 заранее подготовленных вооруженных террористов захватили школу №1 в Беслане, всего 1128 человек (детей и взрослых).

Эта трагедия стала самым большим террористическим актом в истории России. Заложники претерпели нечеловеческие лишения и постоянно находились под угрозой лишения жизни за любую провинность. С каждым часом террористы становились злее и проявляли ярость по любому поводу. Вскоре они перестали пускать в туалет и возможность приносить оттуда воду сразу прекратилась… Начались обмороки среди детей…

Террористы требовали вывести российские войска с территории Чечни. Эту информацию передал Руслан Аушев – экс-глава Республики Ингушетия, который сумел попасть на перегоны с террористами.

3 сентября раздалось два взрыва. Террористы начали убивать заложников. Тогда бойцы «Альфы» и «вымпела» начали штурм с целью ликвидировать террористов и спасти заложников.

В результате операции 10 спецназовцев погибли защищая собой пленников… Впервые в ходе одной операции спецподразделения понесли такие большие потери… Штурм длился до ночи, террористы все были ликвидированы, лишь одного удалось взять в плен.

2019-10-01T12:27:59+00:00 Сентябрь 29th, 2019|СОБЫТИЯ|