Очередная инициатива МОО «Парк Героев»

МОО «Парк Героев» инициировала телевизионный сюжет на канале «Россия 1» по юбилейной дате учреждения звания «Дважды Герой Советского Союза» и первых присвоений этих званий. Сюжет будет показан 29 августа 2019 года в новостных блоках канала «Росссия-1». Как известно, звание звания «Дважды Герой Советского Союза» появилось 1 августа 1939 года. Затем появилась «Золотая Звезда», медаль – знак отличия – для всех Героев СССР.

Первое присвоение звания «Дважды Герой СССР» произошло 29 августа 1939 года.

«29 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленные в боях с японскими интервентами на реке Халхин-Гол на территории Монгольской Народной Республики, лётчики майор С.И. Грицевец и полковник Г.П. Кравченко были первыми удостоены высокого звания – «дважды Героя Советского Союза»!»

Интересен и тот факт, что согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от
22 февраля 1939 г. этим лётчикам-асам было одновременно присвоено звание «Героев Советского Союза».

Координацию с потомками первых Героев СССР осуществляет руководитель пресс-центра МОО «Парк Героев» — Владимир Кошлаков. Уже проведены ряд съемок в архивах и взяты интервью у внука С.И. Грицевца и внучатого племянника Г.П. Кравченко. Также любезно согласился дать интервью известный историк отечественной авиации — Андрей Симонов.

Справка:

Победа в районе реки Халхин-Гол сыграла огромную роль для Советского Союза в период Великой Отечественной войны. Япония, помня разгром Квантунской армии в 1939 г., ответила отказом на требование Германии вступить в войну уже в июне 1941 г., поставив условие – падение Москвы. Благодаря этой победе отпала угроза войны на два фронта в самый трудный период войны с немецко-фашистскими захватчиками.
В Списке лётного состава ВВС 1-й Армгруппы, лётчиков, активно участвовавших в боях с японской авиацией и представленных к наградам Союза ССР в период 6-23 августа 1939 г., дана характеристика Героев Советского Союза, получивших это звание вторично:
«С.И. Грицевец. Предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Исключительно отважно руководит эскадрильей в воздушных боях с японской авиацией. Лично показывает образцы героизма. Когда майор Забалуев был сбит над японской территорией, тов. Грицевец, не щадя себя, сел к самолёту тов. Забалуева и взял его в свой самолёт И-16, и благополучно доставил на свой аэродром».
«Г.П.Кравченко. Предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Обладая огромным боевым опытом, мастерски организует работу истребительного полка.
Штурмовыми налётами и в воздушных боях лётчики-истребители уничтожают десятки самурайских самолётов на земле и в воздухе под руководством Кравченко. Его исключительная храбрость воодушевляет весь личный состав ВВС на борьбу с японской авиацией до её полного уничтожения».
Знак особого отличия Героя – медаль «Золотая Звезда» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 г.

16 октября 1939 года было утверждено её описание.
Первое вручение Золотых Звезд всем Героям Советского Союза, в том числе и Героям начиная с 1934 г., состоялось 4 ноября 1939 г. в Георгиевском зале Кремля.
М.И. Калинин вручил Г.П. Кравченко две «Золотые Звезды» (первая за № 120, вторая
за № 1). С.И. Грицевец незадолго до этого, 16 сентября 1939 г., трагически погиб в авиакатастрофе. Родные не имели возможности тогда получить его награды, они остались в Госхране. Так до сих пор потомки не имеют возможности увидеть награды своего отца, деда, прадеда… его Золотые Звезды… Но это пока, как мы надеемся.

Несколько слов об этих замечательных людях, лётчиках-асах, которые стали друзьями в Монголии.

Сергей Иванович Грицевец родился 9 июля 1909 г. в деревне Боровцы Барановичского района Брестской области в семье крестьян. Белорус.
В начале Первой мировой войны, в 1914 г., семья переехала в Южное Зауралье, в деревню Шумиха (Челябинская, ныне Курганская область). Окончил железнодорожную семилетнюю школу в 1927 г. Работал на станции Шумиха. В 1927-1931 гг. жил в
г. Златоусте (Челябинской области). Окончил ФЗУ, учился на вечернем отделении металлургического техникума, работал слесарем на механическом заводе.
С 1938 г. старший лейтенант Грицевец служил лётчиком-инструктором в Кировабадской школе особого назначения (20-я военная школа лётчиков). Готовил к воздушным боям испанских лётчиков-республиканцев. Неоднократно подавал рапорты с просьбой отправить его добровольцем в Испанию. С 6. 07.1938 г. – 26.10.1938 г. он участвовал в боевых действиях в Испании. Летал на И-16.
С августа – командир 5-й эскадрильи.
С 29. 05. 1039 г. – 7 сентября 1939 г. участвовал в войне против японских агрессоров в Монголии. В середине сентября 1939 г. перед Освободительным походом в Западную Белоруссию назначен советником авиабригады, базировавшейся в Орше.
16 сентября 1939 г. трагически погиб на аэродроме Болбасово (близ Орши) при авиакатастрофе. Было ему 30 лет.
Награды: две медали Золотая Звезда, орден Ленина, орден Боевого Красного Знамени Монголии.

Григорий Пантелеевич Кравченко родился 10 октября 1912 г. в селе Голубовка Новомосковского района Днепропетровской области в семье крестьян. Украинец.
Перед началом Первой мировой войны, весной 1914 г. семья переехала в Казахстан, а в 1923 г. — в Западную Сибирь, село Звериноголовское (ныне Курганская область), где он окончил начальную школу (4 класса), затем Школу крестьянской (колхозной) молодёжи (3 года). Был активным комсомольцем. В 1930-31 гг. — учился в Землеустроительном техникуме в Перми, переведённом в Москву. По призыву комсомола поступил в 1931 г. в Первую военную школу пилотов имени А.Ф. Мясникова в Каче (Севастополь). В июле 1931 г. вступил в члены ВКП (б). После окончания 1-й ВШП один год работал инструктором-лётчиком. Затем служил в строевой части в г. Люберцы под Москвой, а в 1934-38 гг. лётчиком – испытателем в НИИ ВВС КА.
В период 13.03. 1938 г. – 24.08. 1938 г. воевал лётчиком-добровольцем в Китае с японскими агрессорами. С 29 мая – по 7 сентября 1939 г. участвовал в войне против японских агрессоров в Монголии. Участник Освободительного похода в Западную Украину в качестве советника авиабригады. Участник советско-финской войны в должности командира Особой авиагруппы.
В июне 1940 г. ему присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. Назначен командующим Прибалтийского Особого военного округа. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Авиасоединения, которыми командовал Кравченко, отличились в битве за Москву, в прорыве блокады Ленинграда.
Погиб в воздушном бою 23 февраля 1943 г. в районе посёлка Синявино в одной из операций по полному снятию блокады Ленинграда. Было ему 30 лет. Урна с прахом Героя захоронена в Москве, в нише Кремлёвской стены 28 февраля 1943 г.
Награды: две медали Золотая Звезда, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 2-й ст., орден «Знак Почёта», монгольский орден Боевого Красного Знамени.
Как много общего в жизни этих замечательных летчиков! Оба — выходцы из крестьян, в школе отлично учились, были активными комсомольцами, весёлыми, жизнерадостными, «влюбились» в авиацию, посвятили свою жизнь укреплению обороны своего Отечества, борьбе за счастье людей на Земле. Оба – лётчики-интернационалисты. Оба внесли свой вклад в развитие отечественной авиации. Их отвагу и храбрость, боевые успехи Родина высоко оценила.

Но до сих пор ведутся споры, кого считать первым дважды Героем Советского Союза?!
В Указе о присвоении звания «Дважды Герой СССР» по алфавитному порядку выше стоит имя С.И. Грицевца, имя С.П.Кравченко ниже. Но, в итоге, вторую Золотую Звезду Героя СССР Г.П.Кравченко получил за №1!
В Москве живут потомки С.И. Грицевца, внук вылитая копия деда. Сейчас в Москве идет работа по созданию памятника герою на территории Новой Москвы на «улице летчика Грицевца», создан эскиз, есть разрешение на строительство. Есть сложности, как всегда.
У Кравченко не было детей, поскольку он не успел жениться – «первым делом самолеты…», так случилось. Но есть племянницы и потомки друзей Кравченко, историки авиации и энтузиасты увековечения имени героя. В Москве также имеется улица Кравченко, названная в честь героя, есть школа имени Г.П.Кравченко, но памятника кавалеру второй Золотой Звезды Героя СССР до сих пор нет…

Руководство МОО «Парк Героев» — Герои Отечества, надеются на то, что инициируя подобные великие даты из истории нашего Отечества в новостных телевизионных сюжетах, руководство города и страны обратят свой взор на проблемы, связанные с увековечением имен Героев в столице. Дело в том, что с большим трудом удается донести до властей города инициативы общественности по увековечению памяти Героев.

Например – несколько раз были написаны письма в адрес Мэра Москвы по увековечению памяти легендарного летчика-испытателя Героя Советского Союза №9 – Валерия Чкалова, такие же письма были отправлены в адрес Мэра по поводу увековечения имени первого трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина и многих других. А что можно сказать о таком факте – в Москве до сих пор не установлен памятник первому Герою Советского Союза Анатолию Ляпидевскому!? Да и всем участникам «челюскинской эпопеи» 1934 года также не установлен монумент! А ведь постановление такое было принято, но монумента нет…

Подобная недальновидная политика в области увековечения памяти Героев Отечества в столице удручает, все удается «продавливать» с большим трудом. Непонятно почему чиновники не прислушиваются к мнению общественности.

МОО «Парк Героев» продолжим работу в деле увековечения памяти Героев Отечества в столице.

2019-08-15T14:20:10+00:00 Август 15th, 2019|НОВОСТИ|