Инициатива МОО «Парк Героев»

 По инициативе МОО «Парк Героев» (обращению на Первого Заместителя Генерального директора ВГТРК А.О. КОНДРАШОВА Президента МОО «Парк Героев», Героя Советского Союза В.Н. Кондаурова) на телеканале «Россия 1» готовится материал, посвященный 85-й годовщине со дня учреждения звания «Герой Советского Союза».

МОО «Парк Героев» предложила каналу взять интервью у последней «невольной» участницы «челюскинской эпопеи» — Карины Васильевны Васильевой, которая ныне живет в Санкт-Петербурге, у сына первого Героя Советского Союза летчика
А.В. Ляпидевского – Роберта Анатольевича Ляпидевского и внука легендарного полярника О.Ю. Шмидта – Федора Владимировича Шмидта.

МОО «Парк Героев» оказала каналу помощь в координации и назначении даты интервью с потомками героев «челюскинской эпопеи».

Материал готовиться к выпуску 16 апреля – в день учреждения звания «Герой Советского Союза».

Такую же помощь МОО «Парк Героев» оказала каналу «Звезда».

Координацию по поискам потомков первых Героев Советского Союза осуществил руководитель пресс-центра МОО «Парк Героев» Владимир Кошлаков.

Справка:

16 апреля 2019 года исполнится 85 лет со дня учреждения звания «Герой Советского Союза» (16.04.1934). Звание появилось по результатам завершения «челюскинской эпопеи» — события, развернувшиеся в Арктике в конце 1933 начале 1934 годах, когда советский пароход «Челюскин» должен был пройти «северным путем» из Мурманска во Владивосток за одну навигацию.

Руководитель экспедиции легендарный Отто Юльевич Шмидт хотел показать этим плаванием возможность регулярного прохода торговых и грузовых судов по Северному морскому пути, поэтому на судне были не только профессиональные моряки, но и строители, ученые, художник, два кинооператора и другие работники, среди которых десять женщин, одна из них беременная (в итоге родилась девочка в Карском море – Карина Васильева (до сих пор жива — живет в Санкт-Петербурге), и даже был один ребенок – девочка полутора лет. Всего 112 человек.

Поход «Челюскина» проходил более-менее нормально, покав Чукотском море «Челюскин» зажало льдами и он вынужден был дрейфовать около пяти месяцев, пока его не вынесло к Берингову проливу. Дрейф, как ни странно, проходил в нужную сторону и до самого пролива оставалось две мили… но случилась катастрофа!
13 февраля 1934 года «Челюскин» сильно сжало льдами и пароход затонул… Погиб один человек. Все успели выгрузиться на льдину. Западная пресса откровенно издевалась над советским правительством, упрекая их в бездействии и в нерешительности — гибель «советского «Титаника» грозила стать грандиозным поражением СССР в Арктике, но в итоге — обернулась триумфом!

 Экипаж и пассажиры «Челюскина» выгрузили, что смогли, на льдину и построили т.н. «лагерь Шмидта». Все стойко преодолевали все трудности и испытания. Давая понять, что они верят в спасение — начали строить посадочную полосу для самолетов. И помощь пришла!

5 марта летчик Анатолий Ляпидевский нашел лагерь с 28 попытки и вывез всех женщин и двух детей, а затем (через месяц) другие летчики (Каманин, Молоков, Слепнев, Водопьянов и Доронин) спасли оставшихся на льдине людей.

По результатам «челюскинской эпопеи» и появилось в стране высокое звание «Герой Советского Союза».

2019-04-10T10:36:20+00:00 Апрель 10th, 2019|НОВОСТИ|